ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ     УЧЕБНИК     УЧИТЕЛЮ     МАГАЗИН






 

Отказ от Болонской системы образования 

 

В Государственной Думе РФ приступили к работе над выходом из Болонской системы образования. Об этом 24 мая заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу, — сказал Фальков. «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».  Отказ от Болонской системы будет поэтапным, сообщили в Минобрнауки, чтобы выпускники могли заблаговременно узнать о новых правилах поступления и обучения. При этом, хотя дискуссия о целесообразности участия в Болонском процессе ведется с момента присоединения к ней, еще в марте текущего года пресс-служба Минобрнауки сообщила, что министерство сейчас не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе.  

Речь, конечно, идёт об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в вузах (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры) и возвращении на специалитет (5-6 лет обучения). Новый перечень специальностей министерство подготовит к 2024 году.  

По словам Фалькова: «Система будет национальной, ориентирована на национальные интересы, с учетом наших международных интересов, с учетом интересов абитуриентов, с учетом интересов вуза. Поэтому точно это требует профессионально-экспертной дискуссии. Мы ее намерены организовать в ближайшее время - в ближайший четверг планируем расширенное заседание совета Российского союза ректоров». 

 

01.06.2022

 



Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2022 онлайн

© Физикон, 1999-2022 E-mail:


ФИЗИКОН, 1999-2022, E-mail